Что же ты, Сеньорина, павлиний хвост

Оксана Шпиталь
Что же ты, Сеньорина, павлиний хвост
распушила-выросла в командирский рост,
наступила на зашитые швы, лежебокие берега,
выбелила землянику, древесный хлеб буйволовы рога,

затусила среди роскоши, небожителей и богов,
отхватила золотой парчи, молитв, пару голодных ртов,
ела батат и деньги, запеченные в горячих углях,
а на билборд фотографироваться не вышла, в ногах

запуталась, в клятвах, струях, длинных шнурках;
её так померяли взглядами, что ясно, она - швах,
червоточина, слабое звено, гнойный нарыв,
даже если ты образован, начитан, эрудирован и красив,

даже если ты в меру успешен, здоров, излагаешь здраво,
и особенно если уверен в исключительности своего права,
тебе пожелают смерти те, кто никогда её не желали,
хорошо, что силы их невелики, видимо, им намеренно недодали,

недовесили; Сеньорина, будь у тебя сил в излишек,
ты бы нанимала людей, как воинствующих мартышек,
ты бы клеила ярлыки "идеальная мать" или "человек века" и решала бы, кто из них достоин имени человека?

Ты бы кормила всех, создавала восьмые сутки,
как бы ты раздавала счастье, чтобы не лишить никого рассудка,
ты бы дала всем вольную или отмывала бы их от скверны?

Будь у тебя силы, расскажи, что бы ты делала, хоть примерно?

Июль 2020