Поминальный день

Ольга Квиташ
  Посвящается моей любимой бабушке,
 хоть и не родной, Прокопенко Марие,
 сын которой, пройдя дорогами войны,
 возвратился с победой домой и внезапно
 умер за праздничным столом, в день возвращения.

Старушка мать. Усталое лицо
Покрыто сетью горестных морщинок.
К груди прижато крепко письмецо,
А на коленях - пожелтевший снимок.

На столике - букетик чайных роз,
Не знающий своей печальной роли,
Стакан гранёный, полный горьких слёз,
Накрытый ломтем хлеба с горсткой соли.

Простая снедь, пустующий прибор.
Сын не обнимет,- сковывает мыслью.
Войною был подписан приговор,-
Он за Победу расплатился жизнью.

Сын умер, возвратившись в отчий дом,
(Мать даже не успела наглядеться!)
В свой первый день, за праздничным столом,-
Носил в груди осколок рядом с сердцем.

На фото сын - красивый, молодой;
Последнее письмо - о скорой встрече.
Вновь просит мать забрать её с собой
Кровиночку. И плачут, тая, свечи...