Сенокосные озёра

Ольга Корзова
Ещё река весенняя тревожит –
Захватит берег, отойдёт назад.
Наверное, на месте старых пожен
Озёра необъятные стоят.
Наткнулась я однажды на такое,
Остожья убирая по весне.
Среди едва покрытого листвою
Ольшаника, как будто в полусне,
Явилась необычная картина:
Там, где звенели косы каждый год,
Качался поплавками клан утиный,
Пуская рябь по верху тёмных вод.
Заметили меня и встрепенулись,
От жёстких крыльев засвистела высь.
Исчезнув в синеве небесных улиц,
К другим, видать, озёрам подались.
А я осталась, как чужая птица,
Смотреть на непонятный водоём.
Где канули багула да пушица,
Как деревенский мир в краю моём,
Растаявший стремительно и скоро.
Но Китежем из невозвратных дней
Порою сенокосные озёра
Всплывают в грустной памяти моей.