Смотреть и видеть не одно и то же

Зера Черкесова Новеллы
Оч часто истина на поверхности - но ее НИКТО не замечает, даже академики-спецы в этой сфере. Хотите свежий пример?
 
а чтобы начали замечать, сначала некоорые и даже не спецы и не профессора в этой сфере, а люди стронние но НЕЗАШОРЕННЫЕ рамками своей спецуры и общкультурного багажа - должно произойти что-то что начнет сдергивать завесу подчас тысячелетних тайн. то есть должна сдвинуться точка сборки-чтобы начать ВИДЕТЬ.
 
И ОБРАЗЧИК ТАКОГО прозрения НА ДНЯХ Я НАТКНУЛАСЬ В ЖЖ, ДАЖЕ НЕ В САМОМ ЖЖ ЖУРНАЛЕ А В КОММЕНТАРИЯХ НЕКОЕГО КОММЕНТАТОРА, НАПИСАВШЕГО ЕГО В строрусском стиле и старым письмом с ятьями и прочим, но читать было легко и почему то даже радостно.
 
словно узнавание давно забытого.
боже мой, как просто...а нас водили за три моря...

скажите, цифры которыми мы пишем с 1 класса-они какие -римские или?
0123456789
 
а впрочем сразу раскрою карты.
цифирьки эти называются АРАБСКИМИ. Во всехьбез искл. источниках. Еще у Якова Перельмана я это читала, а он был энциклопедист, но и он был уверен в этом. Что цифры бывают римские и арабские. Мы пишем арабскими.

 
и никто не задался вопросом:а почему они пишутся так а не иначе?
и почему в современном арабском языке цифры обозначаются по арабской вязью и даже отдаленно не напоминают наши "арабские"цифры?

 
« вам знать что бесовское а что не»
По плодам контактёрской дряни и по опыту Церкви. Отвечает апостол Иоанн:

« 1Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

2Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; 3а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.»
 
 
этот Комментатор, научившийся писать комменты старорусским письмом - просто НЕЗАШОРЕННО посмотрел ПОСМОТРЕЛ на наши привычные "арабские" цифры - и ему открылось, что никакие они не арабские или индийские- а РУССКИЕ.
и КАЖДАЯ ЦИФРА -ЭТО СЛЕГКА ПЕРЕИНАЧЕННАЯ ПЕРВАЯ БУКВА РУССКОГО АЛФАВИТА.