Задержусь. Логаэд

Владимир Евангулов
 

                " Сперва нарисуйте клетку
                с настежь открытою дверцей...
                ... и, когда она в клетку влетит,
                тихо кистью дверцу заприте,
                и, не коснувшись ни пёрышка,
                осторожно клетку сотрите..."

                Жак Превер "Как нарисовать птицу"

Ты добавь, сверчок, в колокольный всплеск         
Первозданный зов с хрипотцой небес,               
И осенней пыльцой полусонных звёзд
Ускользни за чёрный озёрный плёс.

Нарисует утро корзинку слов,
Не сгоревших в грусти ночных костров,
И утешит, приблизив чудесный миг,
Вдохновенья миг розоватых вирг. *

Часомер-сверчок мне понять помог,
Что всегда недолог и жгуч восторг,
И у зрелости мало живых премьер,   
Но остался с юности - Жак Превер.**

Одинокий стрекот...Последний взлёт...
Неужели так же душа поёт?!
Но ещё задержусь в логаэдном сне,
Чтобы нежность спеть молодой весне.               

Донецк, 06.07.2020

                * Вирга – дождь в верхних слоях атмосферы, не       
                достигающий поверхности земли

                ** Жак Превер ( 1900 – 1977 ) – французский поэт,
                сценарист. Относил себя к сюрреалистам. На его
                слова пели песни: Эдит Пиаф, Ив Монтан и др.
                Ударение в фамилии ставлю на последний слог.
Схема логаэда:

 _ _ ! _ ! / _ _ ! _ ! ( 1, 2 и 4 строки )

 _ _ ! _ _ ! _ _ ! _ ! ( 3 строка )