Эх, Махина

Волдик
Та бела, да не пушиста –
льдом, водой, ручьями иста,
По отлогам камениста,
Давняя, но в деле – чисто –
Не исчезнувшая Виста...
С гор заведомо несётся,
И Лавиною зовётся!

Не Аврил, что в деле рока
Действует весьма жестоко,
И не се ла ви,н...о может
Быть порой всревожит -
Хоть банальностью своею
Натерла давно та шею...

Как рубашка теснотою
Трёт воротником порою...
Снять - не сымешь - этикетом
Стала та - входным билетом!
Тут не ходят без рубашек -
Не дано таких отмашек!

А лавина - та лавина
Мчится: прямо или мимо...
Только силу набирая,
Всё круша, неся, ломая!!!

Снегом, грязью, да водою
И с камнями – что собою
уж само она промчится –
всё сметёт, - над всем глумится!

Та огромная махина –
Эта горная лавина!

Отдохнёт, ... лежит, веками
Или, может быть, годами...

А потом тря….1сь..2х..нёт камнями!!!
Понеся их валунами...
тут же смех ты позабудешь –

Погребён коль, ею будешь...
Тихо сам теку стихами –
Малыми, как ручейками...
И несу покалишь мелки
Камушки, гоняю щепки...

Постепенно, с гор спускаюсь,
Громче, да сильней плескаясь,
Завихреньем водопада,
Смою каменное стадо,
Лбами бья те, всех с собою
Как запруд снесу, да смою!

У лавин названий нету,
Как у ураганов - эту
Я оплошность исправляю,
И лавины называю:
Эй, лавина ты, Мальвина!

Иль Полина та лавина...

Имя, жаль, не согревает...
Испарилась бы лавина -
И исчезла-отвалила!
..............................
1481 В корзину метко не метать!
Лавину так не обуздать!

Тебя с корзиною снесёт,
И крышу с домом унесёт...
Окажешься ты без сумы,
Без дома, крыши и тюрьмы...

Как? Как же это пережить?
Оков потерю позабыть?

Придётся новые ковать...
Покрепче прежних! Коротать
с верёвками своё бытьё,
Пока скуют звено твоё.

Потом в оковы закуют -
И люди в счастье запоют!
А запоют они о чём?
Как хорошо тем быть рабом!

Хозяин кормит и поИт,
Работу, кров даёт - не спит,
Всё думает он о рабе,
Как о своей родной судьбе!

И слёзы на глазах рабов -
Не от натёрших в кровь оков!
А умиленья - господин
Их только любит!
Он 1!

И верен Господину раб -
Когда уж немощен иль слаб...
Душа когда уж отойдёт -
Любовь он в небеса снесёт!

И будет Господа молить
За господина, может быть...

Хотя, без всяких "Может быть",
Он будет Господа молить!
И господина восхвалять -
Чтоб в рай к тому рабом попасть!
.....................