Готика

Александр Курышев
СНОВИДЕНИЕ

...Как  будто  мне  куда-то  уходить...
Да  и  куда,  мне,  в  общем-то,  понятно;
И  то,  что  не  вернусь  уже  обратно,  –
Само  собой,  не  стоит  говорить.

И  то,  чему  противилась  душа,
Сегодня  уже  кажется  обычным,
Таким  простым,  естественным,  привычным,
Что  можно  собираться  не  спеша.

Всё  происходит  буднично,  легко,
Нисколько  не  трагично  и  не  страшно...
Сам  удивлён,  как  смело  и  отважно
Собрался  я  настолько  далеко.

Без  суеты,  без  напускных  тревог,
И  в  состоянии  спокойном,  строгом  –   
Любитель  помотаться  по  дорогам  –
Уйду  туда,  где  просто  нет  дорог...    
               
2013

ГОТИЧЕСКАЯ  ФАНТАЗИЯ

        "Пускай холодною землёю
        Засыпан я..."
                М. Лермонтов, "Любовь мертвеца"

        "Я видел мрак дневной и свет ночной."
                А. Блок   

...и  чёрный  отблеск  –  на  лице  моём, 
И  розовая  тень  у  подбородка...
И  музыка  звучит  –  светлей,  чем  днём,
И  я  внимаю  ей  светло  и  кротко.

Возможно,  это  просто  негатив,
Инверсия  действительности  зыбкой,
И  мной  владеет  день,  не  отпустив,
Ночь  посчитав  досадною  ошибкой?

Ах,  что-то  засиделся  я  в  гостях,
Заслушался  бетховенской  сонатой,
А  дальше  –  только  Пассионы,  Бах,
А  дальше  –  только  пауза  с  ферматой...

За  горизонт  событий  уходя,
Как  будто  бы,  не  стоит  отражаться
Ни  в  зеркалах,  ни  в  капельках  дождя,
И  ни  в  слезинках,  –  лучше  удержаться. 

И  зеркало  –  как  чёрная  дыра.
Слёз  нет,  застыла  чёрная  вдова.
Из  чёрной  тучи  брызнуло  едва,  –
Никто  не  скажет,  что  земля  сыра.      

2016,  2021 

           *  *  *
На  улице  воет  собака,
Как...  если  бы  умер  хозяин,
И  столько  сиротства  в  высоких
Частотах  её  завыванья,
И  столько  тоски  неизбывной
В  её  остинатных  рефренах,
Что  даже  сама  Lacrimosa
Наивной  абстракцией  скорби
Могла  бы  сейчас  показаться,
Возникни  она  в  отдаленьи...

2015

ЗАКЛИНАНИЕ

Не  трогала  бы  нас  ты,  проза  жизни!
Мы  так  неприхотливо  существуем,
Для  счастья  нам  ведь  так  немного  нужно, –
Всего  и  нужно:  ощущенье  счастья!

Не  трогали  б  вы  нас,  земные  скорби!
Ведь  сами  мы  настолько  безобидны,
Что  пауки  живут  у  нас  подолгу!
Нам  неприятны…  разве,  кровососы.

Не  трогала  бы  нас  беда  лихая!   
Она  всегда  настолько  неуместна,
Что  о  безбедных  временах  жалеешь.
А  впрочем,  никому  не  пожелаешь...

2014

НОВОГОДНИЙ  ПРАЗДНИК

Да,  Новый  Год  встречают  дружно  все:
Те,  для  кого  он  станет  добрым,  щедрым,
И  те,  кому  –  окаменевшей  датой,
Законченность  симметрии  являя,
Он  станет  –  вопреки  их  ожиданьям.

Здесь  даже  те,  кто  время  остановит,
Так  радуются  новому  пришельцу,
Так  беззащитно  излучают  счастье,
Что  сразу  всех  мне  бесконечно  жалко.

2012