Поэт должен быть - собой

Роман Евгения Фаустовы
Поэт быть обязан - волком
голодным и на ногах
от сытого мало толка
сплошное, лишь : "ох"  да "ах".
Прилизанный  слог и рифма,
размер и конечно стиль
тошнит иногда от книг их,
которые ждёт утиль.

Поэт должен быть свободным,
как ветер не знать преград
колючим, как шип, немодным,
отчаянным, как пират.
С лопатой ходить и тачкой,
житейский копать навоз
мазутом рубахи пачкать
и пеплом от папирос.

Способным шагнуть из строя,
стать выше мирских забот,
поэт должен быть, как воин,
который идёт в поход.
Без лоска речей красивых,
без шанса  в достатке  жить,
поэт может быть счастливым,
(а может, увы не быть).

Срывать не стесняясь маски,
крушить и рубить с плеча,
сгущать, если нужно краски
и даже права качать.
Плевать, как его воспримут
он может шутить с судьбой,
пусть душу и  сердце вынут
поэт должен быть - собой.