Легенда о Счастье

Арбила Ареневская
Мы тратим жизнь свою впустую,
Мечтая всё о лучшем дне,
Не замечая зачастую,
Что мы сегодня на коне.

Мы всё в мифическое завтра
Спешим побольше отложить
И чертим дальний путь на карте,
И забываем мы сегодня жить.

В себе мы Счастье закрываем,
Оно стучится изнутри:
"Не рвись к чужому караваю!
Я здесь! Я рядом! Посмотри!

Ну! Оглянись вокруг смелее!
Не в прошлом и не в будущем, а здесь
Ты воплощай свои идеи!
С тобой остаться мне - за честь!"

А мы, в испуге голос слыша,
Не понимаем, что за чушь?
Бежим и учащенно дышим,
Ещё чуть-чуть... Услышим туш!

Спешим! Вот-вот близка награда...
И счастье будет нам тогда.
Оно ж внутри кричит: "Не надо!..
Не трать впустую ты года!"

Мы всё равно ему не верим,
И золотой мы ищем ключ,
Нам к счастью что откроет двери,
Страдая: "Вот я невезуч...

Когда ж найду я это счастье?
Не вижу я его нигде...
Когда оно должно начаться?
Везенье где в моей судьбе?"

Кричим мы, сотрясая воздух,
И призываем в дом беду.
К нам неминуемо на просьбу
Она уж мчит на всём ходу.

И, плача, Счастье угасает,
В душе оставив темноту...
А нам бы синих птиц, да стаю!
И среди них поймать бы ту,

Что предназначена судьбою.
Вот было б счастье-то тогда...
А Счастье стало уж золою,
И к нам в окно стучит Беда.

Как Феникс, Счастье встрепенётся,
Когда услышит этот стук.
И тёплый свет опять польётся
В душе, что некогда потух.

И крикнет Счастье, вторя эхом:
"Тебя не ждёт здесь пустота!
Поди ты прочь, Беда! Успехов
Не пожелаю! Гостья ты не та!"

Беда, шипя змеёю, растворится,
Уплыв, как утренний туман.
Нам озаренье снизойдёт на лица:
Не надо ждать небесных манн!

Мы повторяем с детства фразу:
"Одним не нужно жить нам днём!" -
Не понимая, смысла сразу:
Жить надо здесь! И жить с огнём!

Тихонько Счастье, притаившись,
В душе живёт, как мудрый страж,
Прощая поиск нам наивный
Средь непотерянных пропаж.

И вот теперь, дышать не смея,
Мы понимаем, счастье есть.
Хранить его мы не умеем...
Ему же с нами жить за честь!

26.10.2019