Скрипка Холмса

Арбила Ареневская
У меня не было в детстве скрипки,
И сольфеджио меня не мучили.
На каникулы дед у калитки
Ждал меня там, где ивы плакучие.

"Наконец-то приехал ты, внучек!" -
Держит трубку в руке он, вздыхаючи, -
"Проведем мы с тобой отпуск лучший!" -
Подмигнет мне, как-будто играючи.

Был мой дед самый лучший затейник
И любил, обожал приключения.
Доставал из серванта кофейник,
-
Пили кофе с овсяным печением.

А с кофейником в том же серванте
Было много пластинок виниловых;
"Дон Кихот" (гениальный Сервантес);
Конан Дойля романы нехилые.

Дед пластинки крутил в патефоне,
Прививая мне вкусы к прекрасному,
А я образы видел в плафоне
С приключеньями Шерлока разными.

Звуки пластинок порой были хлипки,
А порою так громки, как ухает филин...
Мне особенно нравилась скрипка,
Как играла она в мелодии к фильму.

Приключения Ватсона с Холмсом, -
Сотни раз фильм смотрели с Ливановым.
Было в каждом просмотре знакомство, -
Я все сравнивал с книгами заново.

И звучала бессменная скрипка,
Всё казалось, - войдёт к нам Зелёная...
Открывал каждый раз я калитку,
И все слушал ее, как влюблённый я.

Только было недавно-то детство, -
Сам я дедом уж стал неминуючи.
А винил мне достался в наследство,
Берегу его с трубкой вздыхаючи.

Я дедом стал уже давно,
И берегу винил и трубку,
Люблю смотреть я на окно,
Где с патефоном рядом кубки.

02.12.2018