Упражнения в стихосложении. Канцона

Полина Новинова
В зените славы, гений величавый,
Как столп, с земли достигнувший небес,
Немыслимых, блистательных чудес
Рояля повелитель, рыцарь бравый, -
О ком пишу, ремесленник простой,
Что мэтра мастерство ценить не может
Его ценой,
И лишь похоже
Стремится сделать: так же, да не то же.

Калейдоскоп закончив выступлений,
Успевший покорить уже весь мир,
В сиянии ослепительном кумир,
Сам некогда не замечавший тени,
Ученикам хотел он передать
Секреты техники своей чудесной.
И вскоре стало
Всем известно:
Учеником Его считаться очень лестно.

Вокруг себя собрав кружок сплоченный,
Меж них он оставался сам собой,
Не спорил с беспощадною судьбой,
Не замечая рой врагов, бесплодно
Стремившихся всегда на нет свести
Все то, что было цель его стремлений.
Писал свои
Он упражнения,
Великий Ференц Лист, о щедрый гений!