Пискля

Анюта Ревенко
Действие первое
.
Весенняя туса высокого света,
Не все удостоены были билета.
Фальцетом, рыдая у самых дверей,
Просил сверить список гостей.
Пищал:"Огласите весь список!"
Скрипач в гостях у арфисток.
И мрачно вступал контрабас
С рассказом про виски запас.
Все гости о чем-то в беседе
Забыли о бледном соседе,
Что скрипку свою бывалую
Любил и ходил с ней парою.
Арфистки же вовсе брезгливо:
"Пискля и смычок держит криво!"
"Не велено было пускать в зал" -
Так дворецкий учтиво сказал.
Распахнуты шторы в гостиной,
На фоне картины старинной
Играли и туба, и флейта певучая,
А скрипка писклявая невезучая.
.
Действие второе
.
Слеза скрипача капала на сюртук.
Сердечные ритмы тук-тук и так-тук.
Брёл улицей тёмной к мосткам у реки...
Стоял.
Прыгнул в воду. Пошли пузырьки.
Собаки завыли, луна скрылась в тучи.
Нет больше на свете пискли невезучей.
Волна унесла в стареньком сюртуке
Труп худенький вниз по вертлявой реке.
.
Действие третье
.
Тем временем ужин накрыли гостям.
Прошлись пересудами всем по костям,
Наелись от пуза, упились до рвоты,
До пошлости в танцах и глупой икоты.
Бесстыдно шутили, смеялись вельможи,
Кривили от тортов изысканных рожи.
Арфистки заснули в объятиях габоев,
Стошнило валторну у новых обоев,
Гитару ласкал у портьеры ударник.
Труба возмутились: "бордель, а не праздник,
Но поздно грустить о тонкой материи!"
Разбили посуду в финале феерии.
.
Действие четвёртое
.
На утро, с трудом отойдя от гулянки,
Побоев, утех сексуальных и пьянки,
Пришли уважаемые в консерваторию
Вести разговоры и строить теории.
Классических нот ряд стоит на рояле,
Но что-то не так, как бы все ни играли.
Заметил с сигарой в углу контрабас:
Как жаль, что сегодня нет скрипки у нас.