Испытание небом

Татьяна Туль
Небо не прольётся в руки грязные
И в ладони, занятые золотом.
Побратимство с человеком празднует,
Только испытав жарой и холодом,

Жаждой одиночества - и голоса,
Голодом дорог - и неподвижностью;
Спросит: а сумеешь, даже голый, сам
Шкуру, не задумавшись, для ближних снять?

Влюбит в горизонт - и скроет крышами,
А потом покажет окровавленным…
- Наяву летай! Услышь неслышимых,
Осознай, что нет дорог исправленных:

Шрамом - каждый шаг и каждый взмах крыла…
Не однажды наизнанку вывернет
Душу: покажи, твоя лазурь тепла?..
Искусит бесчисленностью выборов:

Небо - или сытость, беспечальный сон;
Небо - или из рогатки в ворона;
Небо - или, вечно хлопоча лицом,
Под ноги глядеть, но жить непоротым?

…Как узнать, что сдан экзамен? Горизонт, как друг,
Так сожмёт, обняв, что станет дурно… И
За уменье в чаше заскорузлых рук
Осязать чудесное, лазурное,

Что ни день - идёшь на частокол мечей.
Что ни ночь - под звёздным ливнем голенький.
Жажду неба утолить нельзя ничем,
Лишь вдохнуть перед полётом толику…