Библейская мудрость на чёрный день

Светлана Холмогорцева
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
                (М. Лермонтов)



Прошедшие дни все клянут, что есть силы,
Сегодняшний день многим также не мил,
В день завтрашний смотрят с гримасой унылой:
Заранее чем-то он не угодил.

Как часто бывает «и скучно, и грустно»,
Так хочется «руку» кому-то «подать» -
Суметь выбрать друга большое искусство,
Стать другом – талант и с Небес благодать.

Найти подходящую руку непросто:
Один агрессивен, другой неумён,
А третий характер имеет несностный,
Четвёртый, напротив, уж слишком смышлён.

Вот так же когда-то казалось поэту:
Всё в прошлом уныло, всё в будущем – фарс.
Любовь быстротечна – нет дружбы на свете,
И радости лучик последний угас.

От мыслей подобных гудит голова -
Очнись, ты же жив, даже если «едва».
Библейскую мудрость припомни дословно:
Всегда будет шанс у дворняги бездомной,
Но нету надежды у мёртвого льва.*



* Екклесиаст 9 стих 4: «Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда, так как и псу живому лучше, нежели мёртвому льву». Еккл 9:4: https://bible.by/verse/21/9/4/


Image by Ian Lindsay from Pixabay