Легенда о папоротнике

Олег Гребенцов
Давным - давно, в неведомое время,
Когда леса не тронутыми были-
ЖилО-былО неведомое племя,
Которое уж многие забыли.

Древляне иль Поляне- то не важно:
Растили репу, корни собирали,
Междоусобно ссорились отважно,
Врагов своих нещадно убивали

Любили и плодились безмятежно,
Счастливо проживая жизни время…
И солнце им светило с неба нежно,
И в счастье увеличивалось племя.

И бытовало древнее поверье:
«Коль папоротник кто найдёт цветущий-
То сбудутся его любые повеленья
И жизнь его навеки будет лучшей»

Цветы искали в День Иван- Купала-
Не находили… У костра купанье…
Любовь своим дурманом накрывала
И появлялось взаимопониманье.

За веком век промчались незаметно,
Но не забыть нам нравы и традиции,
Обычаи предков не ушли бесследно
И в этом наша правда и величие.

И я порой хожу в лесные кущи-
Чтоб та легенда вечно бытовала…
Ищу я папоротник цветущий,
Что б поколенье будущее процветало…