Спасибо дед!

Валерии Борута
Мой дед на фронте воевал и повезло , сумел вернуться
Он все  что мог  оставил там , не отступил  и не прогнулся
На брюхе полз , вперед бежал , как вся пехота полевая 
И с пулей в сердце не упал , когда вокруг друзья лежали
Тот путь который он прошел , на свете нет его страшнее
Но до Берлина  он дошел , награды на груди имея
Конечно было тяжело , наверно в сердце страх вселился
И он во сне кричал – за что, зачем же я на свет родился
Зачем я вижу эту боль , со смертью по земле шагая
И почему могу я жить , когда другого убиваю
Но тот , другой ,  пришел в наш дом , пришел как дьявол озлобленный
Хоть с виду  был как человек , но человек в нацизм влюбленный
Он убивал  и  разрушал , над трупами  все  веселился
И хорошо ведь  понимал , зачем же он на свет родился
Хотел он всем повелевать ,  решать кто будет жить , кто мертвый
И  все хотел у нас отнять , и превратить в рабов безмолвных
Ребенок , женщина , иль  дед  - всех убивать , его ответ

Стонала , плакала страна и черный смрад над ней кружился
Весь белый свет покрыла тьма , и ад на землю опустился
Вбежала дикая орда , взята Европа – вот Москва
Вот , в этой битве под Москвой и начался священный  бой
За слезы наших матерей , за гибель наших сыновей
За то , что бы жили мы с тобой , пошел солдат в  смертельный бой
Освобождая  Сталинград , Одессу , Киев , Ленинград
По всей дороге боевой , лежит в земле солдат — герой
И ты мой друг остановись ,  когда с земли уходит ввысь
Пятиконечная звезда — она солдату  отдана

Четыре года шла война , сгорели села , города
Смывая кровью пот людской , в ней победил народ — герой
С тех пор прошло немало лет, война оставив страшный след
Вошла в историю страны , теперь живем в ней я и ты
И вот уже на склоне лет , я говорю — СПАСИБО ДЕД !
За ратный труд , за подвиг твой , за это небо надо мной
За строчку , что пришла  с архива:
Был награжден - медаль  « За взятие Берлина « !