Расстрел

Аркадий Почекутов
Длинный, черный, пустой коридор.
Яркий свет впереди – там выход во двор.
Только грохот шагов о железный пол,
Только холод в желудке, только взгляды в упор!

И не слушают ноги, руки некуда деть.
И вперед не могу, не могу не глядеть.
Он качается медленно, неизбежно растет,
Это выход во двор, мой последний, идет.

Нет, еще не конец, там стоит грузовик.
В нем меня повезут далеко, напрямик
Через город, заполненный шумом людей,
Через смех, магазины, толкотню площадей!

Еще целая жизнь! Так долго до холода!
Меня будут везти подальше от города…
Там стоит грузовик, зеленый от зноя!
Так скорее же ноги! Тверже топот конвоя!

Солнцем залитый двор, в полнеба стена.
И направо – она, и налево – она!
Строй солдат обезличен, и команда суха,
И никакого грузовика!

Прямо к стене путь покажет приклад.
Отняли копеечку, а нищий и рад.
Сам, спотыкаясь, иду к стене.
Солнцем залитый двор – холодно мне.

Оглянуться или не надо?
Выбоины на камнях.
Муравей ползет, уходи, глупышка,
Сегодня стена моя.

Целятся долго, старательно.
Ребята, постойте, миг,
Вот сейчас обязательно
Подойдет грузовик!

Прямо!
      Дернулись вверх штыки!
Что вы, ребята, зачем? Я же живой!
Зимой я тоже играл в снежки.
А как же мама? Мама будет…