Фрагменты. Подражание Катуллу

Антон Касков
– Лет пятнадцать женаты мы, Лесбия?
– ……………………………………………….
– Ну, шестнадцать, подумаешь, разница!
Раз уж вечно решили быть вместе мы
И обеты в том дали священные,
Право, стоит ли так крохоборствовать?!
Помню, думалось мне, что люблю тебя...
– ……………………………………………….
…………………………………………………
– Да постой ты! Дослушай сначала хоть!..
– ……………………………………………….
…………………………………………………
– Ничего у меня с Амеаною,
Ни с Теренцией и ни с Антонией!..
– ……………………………………………….
…………………………………………………
– Очень вежливы, вот и приветливы!
– ……………………………………………….
…………………………………………………
– Ну, когда я таскался по девкам-то?
– ……………………………………………….
– Как увидел тебя, так и кончилось: 
Поразила меня, будто молния,
Аж в глазах побелело от ступора!
Всё искал тебя, встречи подстраивал...
– ……………………………………………….
…………………………………………………
– Да каким там «кварталом подалее»?!
Ты затмила и Рим, и провинции!..
– ……………………………………………….
…………………………………………………
– Даже если б я был из любителей
По развратным мальчишкам похаживать,
Исцелился бы тотчас: такая, вишь,
Бьёт ключом в тебе сила Венерина!
Приручить её – то испытаньеце:
До сих пор удивляюсь, как выдюжил!..
– ……………………………………………….
…………………………………………………
– Это было, скажу, поэпичнее,
Чем грызня марианцев с сулланцами...
– ……………………………………………….
…………………………………………………
– Только стало ли мне до политики!..
– ……………………………………………….
– Щас напомню, чего домогался я!    
– ……………………………………………….
– Так и я ведь о том же: рехнулся, но
На тебе, а потом на поэзии...
– ……………………………………………….
…………………………………………………
– Про дружков не скажу, что их мнение
Прям совсем уж ни капли не трогало:
Кой-какие порой замечания
Я от Кальва, случалось, учитывал...
– ……………………………………………….
– А в итоге всё «Лесбия!.. Лесбия!..»
И полнее восторги читателей!      
– ……………………………………………….
…………………………………………………
– Просто вспомнилась юность безумная,
Да, пожалуй, слегка и безмозглая,
И подумалось, сколько же лишнего
Люди «перцу» кладут в отношения!
А иное на «перце» и строится:
Чуть разбавишь «водицей» – годком-другим –
Вся пикантность в делёжке имущества!
То ли дело у нас с тобой, Лесбия!
Столько лет! Мы почти что сородичи!
Захотим, так добавим и «пряности»,
Но и так хорошо: просто быть с тобой,
Попивая вино, забавлять тебя
За готовкой фрагментами древностей.
– ……………………………………………….
…………………………………………………
– Вот тебе, раз такая упругая!
– ……………………………………………….
– Хошь не хошь наслаждайся идиллией!

06.07.2020