Я заведу себе беду

Виктор Буранов
Я заведу себе беду
И назову ее Серёжей,
Пускай живет с моею кожей,
Пусть ей обтянет абажур,
И выжжет красную звезду
На ней и синий крест.
Пускай идёт куда иду,
Пьет за меня, мою еду
С моей единственною ест.

И кормит завтраком детей,
На нас обоих так похожих,
Будто давно мы делим ложе
Прокрустово. И дальше с ней
Про-доживем, любых страстей
Чураясь и стыдясь,
Как тех непрошенных гостей,
В чьих жилах кровь из новостей
И типографской правды грязь.

Пусть влезет в душу мне, туда,
Где вынут ветхий меч из ножен,
Где мой закон не мной изложен,
И сила в нем, и простота:
«Ложь есть дорога в никуда
Сквозь нелюбовь и боль».
Пусть этот путь моя беда
Пройдёт как ток по проводам,
Как через печень алкоголь.

И скоротает бабий век
В глазах моих - и только - множась,
Чтоб каждый день был частью тождеств
С ушедшими, то есть - без вех.
Чтобы по кругу мыслей бег
Напоминал мой ад,
Чтоб никогда не таял снег
В глазах, не наполняя рек,
Обильных две весны назад.

Когда ж костлявая рука
Коней судьбы, дрожа, стреножит,
Я отпущу беду-Серёжу,
И на далеких берегах
Я верю - разные срока,
Прощая, нам дадут,
И будет светел час быка,
И будут светлы облака,
Что нас в забвенье унесут.