Презумпция согласия

Гулим Нур
Здрав предупреждает:

Дума приняла закон.
А закон, как тот вагон —
шесть дверей и сто окон,
проходной, короче.

Не слыхали? Это он —
О презумпции закон.
Кто его читает?
Даже не листают.

Но однажды невзначай
облик резвого врача
нам с тобой не даст скучать
если среди ночи

что-то нужное сейчас
вдруг отрежут невзначай.
Дума — разрешает.
Врач — не отвечает.

За меня и за тебя
подписали на ура
каннибальшину не зря.
Вырезай, что хочешь!

Так заботливо,
любя,
Подписали за тебя,
...Ты — и не узнаешь.

 "Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023)

Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)

10. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа
не допускается,
если медицинская организация на момент изъятия в установленном законодательством Российской Федерации порядке
поставлена в известность
о том, что данное лицо при жизни
либо иные лица в случаях, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи,

заявили о своем несогласии

на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки)."

Из этого следует, что при отсутствии несогласия ваше согласие автоматически считается полученным.