Назло врагу, на радость другу...

Олег Зёма
Назло врагу, на радость другу
Я чарку мимо проносил,
Передавал её по кругу
И твой недобрый взгляд ловил.
..............................

Посвящается всем тем,
кто «не любит» выпить
..............................

Да наливай, брателло, выпьем враз,
Погодка нынче, ну совсем не катит,
Не то поймаем парочку зараз…
Да наливай, а то уж колошматит.

Закурим, друг, за жизнь поговорим,
Дела же подождут, куда нам гнаться.
Сейчас, вот только быстро повторим,
Что делать дома? Лишь с женой ругаться.

Тот, кто сказал: «Сегодня праздник божий»,
Забыл сказать, чему нас Бог учил.
Как много праздник каждодневный уничтожил,
Как много жизней в водке утопил.

С утра «Кавказ»; уж пить, так пить,
Хотя хотел сегодня завязать.
Вот стольник мается, чего его копить,
И кто-то в гастроном бежит опять.

Сто грамм с утра, и ты весь день свободен,
Давай за тех, кого уж не вернёшь,
Не чёкаясь и стоя, рот закроем,
Поменяем тихо и проглотим дрожь.

Тот, кто сказал, что надо помянуть,
Забыл сказать, что можно и без водки -
Купить конфет, детишкам протянуть,
Но нам лужённые дороже наши глотки.

Нет, нам не жаль, но в пьяном во бреду
Идём с помина с песней под гитару.
Как нас понять? И я в кабак иду,
Беру ещё, да не одну, а пару.

Тот, кто сказал, что истина в вине,
Забыл сказать, что в мере сила.
Как много, много нас в моей стране,
Чекушка горькая так низко опустила.

13.11.2006 г.