Эдмон Ростан Смутные воспоминания или скобки

Виктор Марвик
Смутные воспоминания или скобки

Мы были вдвоем под раскидистым дубом
(а может, и не дуб то был вовсе, а липа),
Упасть вам в колени, точно было глупо,
Но в кресле-качалке мне стало тоскливо.

Блондинка, как только увидишь в журналах,
Вы придавали свой ритм движению барки;
Снегирь посвистывал  средь веток устало
(то был свист скорее простой коноплянки).

Вдалеке звучало анданте  оркестра
(может, знакомый напев, а не анданте?).
Согнутая ветка широким своим жестом,
Казалось,  играла на скрипке Вивальди.

Небо пестрело в радужных красках кружев,
И были видны в ясном золоте пруда
(пруда, который был просто грязной лужей)
Тени синих деревьев, спустившихся туда.

И пока распрямляла во мне  крылья надежда
(надежда была, скорее всего, желанием),
Вы овевали меня своей кружевной одеждой,
Счастливя мои пальцы случайным касанием.

Соломенная шляпка играла своей гирляндой,
И воротник из чудесных генуэзских кружев
(генуэзских или, может,  простых ирландских)
Скрывал ваши глаза и вязал меня туже.

Вдруг, как черная клякса на поля  текста,
Упало насекомое к вам на платье,
И страх (который был, скорее,  кокетством)
Прижал вас ко мне.  Паучок, ах, как кстати!

Сумрак помог нашим нежным признаниям;
И в  огромных глазах  в робком свете Плеяд
Я видел душу  в нюансах познания
(душу, а может, просто встревоженный взгляд).