Предметно-речевой блиц. Альбомная поэзия

Гулим Нур
Апагорезис – речевой акт, содержащий запрет, отговаривание, иногда усиленное скрытой или явной угрозой

Не смей мне лгать! Я вижу всё насквозь.
Тебе ли обхитрить провидца?
Попробуешь за правду выдать ложь,
Тебе от гнева моего не скрыться!

======================================
Деэзис – речевой акт, содержащий клятву.

И клясть и кляться нам легко,
В порыве гнева ум теряя.
Слова стегают кипятком,
Порой безвинного карая.
Клянусь не клясться никогда,
Клянусь не клясть врага и друга.
Ведь слово, это не вода,
Оно порой больней недуга.

==================================================
Аккузация; – речевой акт, выражающий обвинение.;

И в чём меня ты только не винил:
И дождь не вовремя прошёл, и снега нет,
И ветер нам антенну покривил,
И снова по тэвэ везде балет.

Все бури мира, всех планет грехи
На мне сомкнулись. Что ж, виновна я,
Но только в том, что я люблю стихи
Не меньше, чем тебя твоя Петровна.

=========================================================
Абоминация – речевой акт, состоящий в демонстрации либо риторической имитации гнева.

Ненавижу! Порву на клочья!
Я в пылу благородного гнева!
Ты к получке уход приурочил,
И сказал, что она - королева!

А меня ты назвал блондинкой,
Не искусственной, - натуральной!
Я расправлюсь с ней по старинке,
Уничтожу тебя морально...

=======================================================
Евхаристия – речевой акт или жанр благодарения, обращенный к определенному лицу, божеству или предмету.

Спасибо тебе, мой малыш кареглазый,
За искренность взгляда,
любви бескорыстность,
За то, что на свете такая есть радость,
Что внуки растут, но не так уж и быстро.

====================================================
Оминация (катаплексия) – речевой акт, содержащий предсказание бед и несчастий.

Берегитесь своих предсказаний
Если стало уныло и грустно.
Будет злее зубастых пираний
Исполнение ваших предчувствий.
Обернутся слова чёрным эхом,
Обернутся исполненным крахом,
Не зовите заблудшее лихо,
Не придётся жалеть вам и плакать.