Свобода, или Конституция

Джон Роуз
                Хочу воспеть Свободу миру,
                На тронах поразить порок.
                А.С. Пушкин

О, жалкий век! О, скучный век!
Ах, как мечтаю я вернуться
В тот день, где может человек
Без сожаленья улыбнуться!
Где речь прекрасную глаголет
Свободолюбия Афин
Перикл гражданам изволит,
Как мудрый и святой раввин!
Где храмы эллинских богов
Благоухают и сияют
Без мракобесия крестов!
Где звуки лиры восхищают
На торжестве победы славной,
В амфитеатре и в домах!
Где сам цевницей богоравной
Слагает гимны Каллимах!
Где юноша цветёт прекрасный,
Как в райской куще кипарис!
Где дева чистая бесстрастна,
Как на прибрежье лёгкий бриз!
Где дух Эллады возвещает –
Культуру, мудрость и закон!
Свободу с счастьем почитают
И с счастьем презрен царский трон!

07.07.2020