Птичье

Гулим Нур
Держит снег в облезлых лапах зёрен полное кашпо:
Под завязку в нём – промокших, полусгнивших и проросших.
Их укрыло талым настом, что свисает, как капот.

От излюбленной скамейки не отходит воробей:
Бей не бей, не улетает, будто досточки считает.
Тает снег и обнажает клад, чернеющий в воде.

Дерзко каркает ворона: время родичей сзывать,
Ватным небом сыт не будешь, и нужна еды им груда,
Удавиться в драке лучше, чем усохнуть, как дрова.

Валко голубь ковыляет, слышал что-то он про клад,
Ладят сойки тропки пего, соревнуясь в хитром беге,
Герцы выше, крылья шире, и толкаться каждый рад!

Ради жита всё забыто – мысли только о еде,
Денег им за то не нужно, но подраться надо дружно.
Носом чуют, клювом роют – ищут вкусности везде…