Гражданин поэт

Владимир Лучинин
Был гражданин поэт
Борцом в высоком смысле,
Талантлив как Башмет,
Взяв альт инакомыслей,
И вроде слог не твой,
Но выдан гениально,
С коррупцией, с братвой
Боролся как Навальный.
Везде приём на бис,
Шедевры - на цитаты,
Какой оппортунист?
Он либерал лохматый!
Гастрольные турне,
Америка, Европа,
Вскипает интернет
От жгучего потопа,
И не сдержать поток
Смеющийся над властью,
Летит весёлый слог
И вдруг невольно - здрасьте:

В загул за руль - с картошкой куль,
Шоссе трассирующих пуль,
Мелькают встречные огни,
Нарвёшься, только лишь моргни,
В глазах плывёт и поворот
Ушёл направо, но вперёд
Летит актёрский чёрный джип,
Фургончик в лоб, курьер погиб.

Похмелье, утро, пустота...
Приходит осознанье -
Он мёртвый где-то, кто-то там,
Здесь не поможет званье,
В душе кровавые следы,
Что это ты поджёг мосты,
И к прошлому не повернуть,
Закончен путь, твой прежний путь,
Про всё забудь.

Прощай актёр - кумир народный,
Гремит эфирный бум путан,
Что он не рыцарь благородный,
А оголтелый хулиган,
И брошен клич публичной казни,
Да он уж сам себя казнил,
И нет на свете безобразней
Той политической возни.

Но, что за новость - адвокаты
Днём озарили небеса,
Что наш актёр невиноватый,
Он сам стал жертвой - чудеса...
Кто сел за руль - вопрос двадцатый,
Клиент не помнит ни рожна,
Он ватник, верьте, столько ваты
Ещё не видела страна.
Он власть ругал шутя и нежно,
Как мать любимое дитя,
Паяц играл так безмятежно
И врал, конечно же шутя.

Да, он не Бруно, не Джордано,
Зальёт костёр условный срок
И гражданин поэт нежданно
Забудет жар своих же строк.