Душа кувшина

Татьяна Синица 2
ДУША КУВШИНА

Примету знают, кто в России вырос:
посуде старой в доме места нет!
Чуть скол иль трещинка – на выброс:
«Зачем старьё хранить нам столько лет?».

Совсем другой японца взгляд на вещи:
Предмет, который прожил с вами век,
совсем расколот или с кучей трещин –
имеет душу, как и человек.

У них свои приметы, сказки, притчи…
Сенсей с любовью старенький кувшинчик
Надёжно склеит, жизнь вторую дав,
ведь в каждой вещи дух извечный Дао.

2020