На Рождество Иоанна Крестителя

Людмила Новокиевская
Жив человек, а в нём живёт порок.
Порою так, что виден повсеместно.
Да вдруг приходит истинный пророк
В роду священников, Израилю известных.

…Кадили фимиам пред именем Творца.
Все молятся. Явился Ангел Божий
Захарии.  Тот был предупреждён:
«Сын будет Иоанн. И на Илию похожим.»

Смущение и страх: «Как долго ждали мы.
Да вот я стар. Жена в годах преклонных.»
«Я – Гавриил. Уста твои немы,
Что не поверил. Жди уж дел  решённых.»

…Пять месяцев прошло. Порог украшен Девой.
С улыбкой родственной блаженно естество:
«Благословенный плод! Благословенно чрево!» -
Елизавета  воспевала торжество.

Когда в тебе Господь, ты выбран как сосуд.
И речь, и слух, и глаз – в тот миг твои отчасти.
Жена и Дева всё превозмогут.
Приветствие идёт от вышней власти.

Взыграл младенец на Мариин голос.
Ещё он в чреве. Зреет дивный колос!
Дух возвещал! О встрече первой, чистой!
Пророка мать ликует о Пречистой!

Явилось узнавание в свете дня:
И праведник, что будет неречистым,
Взыграл от радости, которую храня,
Знал Бог Един! О промысле лучистом.

Живая жизнь для Нового Завета
Вплеталась в новый образ бытия,
Чтобы затем, отсюда и заветно,
Создалась христианская семья!

…И вскоре день восьмой младенцу.
Родные и соседи собрались.
На обрезании -  имя примиренцу.
Читают имя … будто осеклись:

«Как Иоанн? Так не было от роду.
Другие имена положены по роду.»
Уста отца вмиг речью разошлись.
События последних дней сошлись.

Да, Эйн-Керем*, пришёл в тебе навеки,
С кем Богу каются простые человеки,
Согласные из немощей восстать,
И с покаяньем верных возрастать!

07.07.2020

*С этим местом христианская традиция связывает два важных события: рождение Иоанна Крестителя, он же Иоанн Предтеча, и встречу Девы Марии с Елизаветой, матерью Иоанна Крестителя.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эйн-Керем