Бездумные мысли, или размышлизмы о парадоксизмах

Анатолий Потиенко
      (продолжение)
7. БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА…
«Добро победит непременно жестокость!» –
Давно этот лозунг затёрли до дыр.
Но принцип живёт ещё – «Око – за око»…
Неужто не видно: слепым станет мир?

8. ЧТО РОЖДАЕТСЯ В СПОРЕ
Разумный спор сравним с рекой,
Ведь истины истоки – в споре.
Когда же споришь с дураком –
Их вдвое больше станет вскоре.

9. О ЖИЗНЕННОМ РАЗНООБРАЗИИ
То пряники едим, то хлещут нас бичом –
К нам благосклонны ангелы и черти…
Кто не желает становиться палачом,
Тот – так бывает часто – станет жертвой.

10. ПУТИ МЫСЛИ
Мудрец-философ благодарен языку,
Когда язык – разумных мыслей рупор.
Когда мысль умная приходит к дураку,
То мысль та поступает очень глупо.

11. О МЯГКОМ ЗНАКЕ
На нём стоит беззвучности печать,
Словарь его вниманьем не утешил…
А убери его со слова «мать» –
Святое слово сразу станет грешным.

12. СЕРДОБОЛЬНАЯ ЗМЕЯ
Струилась ядовитая печаль –
Она присуща палачу у эшафота…
«Как жаль, что никого уже не жаль!» -
Змея шипела и ужалила кого-то.

13. ПАРАДОКСЫ ОКРАСА
Коль к славе прикоснулся мельком –
Иная стать и свет во взоре!
Как слава красит человека!
И только рака красит горе…