Моя страна

Валентина Пащенко 2
   Моя страна, поля, луга,
   Знакомая картина,
   О, как же мне ты дорога,
   Прекрасна, несравнима!

   Здесь я родилась и росла,
   Совсем уже большая,
   И здесь счастливою была,
   Мечтать могла без края!

   Что вдруг не так пошло сейчас
   И в чём же тут причина,
   Чего душа болит у нас,
   Не радость. а кручина!

   И где же наши все друзья,
   Как вас найти, не знаю,
   Болит и мается душа.
   О мире лишь мечтая!

   За окном и ночь и утро
   Гремит, не умолкая,
   И слушать взрывы так трудно,
   Страна моя родная!

   Прошу, проснись, открой глаза,
   Доколе спать, доколе?
   Ведь надо мною не гроза,
   Война уносит доли!

   Уносит жизни все кругом
   Вразлёт, не разбирая.
   И попадёт вдруг в чей-то дом,
   Страна моя родная!

   Храни своих родных детей,
   Как мама настоящая,
   Спаси их от тех потерь,
   Когда вся жизнь пропащая!

   Страна моя, даруй же мир
   Всем людям на планете,
   Тогда пример, тогда кумир,
   Ты лучше всех на свете!