Воля Твоя

Плахов Антон
Спаситель молился Отцу о пощаде:
«Минует ли горькая чаша сия...» –
Скорбел не о пастыре Он, а о стаде –
«Укрой от волков, сохрани их в ограде.
Но, впрочем, да сбудется...
Воля Твоя...»

Смирилась душа в Человеке и Боге,
Оставшемся с ночью один на один.
Раздались глухие шаги на дороге...
От лика луны опустилась под ноги
Неясная тень Гефсиманских маслин.

Приблизилось Царствие Божие в силе.
Над немощной плотью возвысился дух.
Не быть виноградному соку в точиле,
Покуда зерно не воскреснет в могиле,
Не дарует жизни лозе и плоду.

Любовь предавалась лобзанием друга.
Любовь отдавалась за смерть и за грех.
Любовь прорывалась из узкого круга.
Любовь открывалась как крестная мука.
Любовь растворялась во всём и во всех...

С мечами и кольями вышли на Бога,
Как призраки, бледные в лунном луче,
Священники в саванах, граждане в тогах,
Седые старейшины в серых хитонах,
Когорта Пилата в железной парче.

Рождалась минута ужасного чуда –
Затмения Солнца в кровавом венце...
Мечта иудеев погасла под спудом
Гранатовых слёз на губах у Иуды,
Рубиновых капель на Светлом лице.

Ни страха, ни слабости в этой измене.
Служитель мамоны бояться не мог.
У римских солдат задрожали колени.
Язычники в ужасе пали на землю
От мысли: «А если Он всё-таки Бог...»

Оставшись без пастыря, стадо бежало.
Один ученик из дремавших в саду,
А может, апостол, ни много ни мало,
Бросая в руках у врага покрывало,
Нагой ускользает, почуяв беду...

Любовь долготерпит, любовь всепрощает,
Любовь никогда о себе не кричит...
Любовь не тщеславится, не развращает,
Любовь перед Богом врагов защищает,
Любовь перед смертью смиренно молчит.

У Гроба пустого дежурит охрана.
Убийцы ликуют, торопятся жить.
Восставшие мёртвые тянутся к храму.
Священники штопают рваную рану.
Завеса разодрана и не зашить...

На землю горшечника светит лампадой
Серебряник белый в небесной дыре.
«Осанна» – кричат фарисеи из ада,
А тень от маслин Гефсиманского сада
Ползёт на престол из окна в алтаре...

Но Царствие Божие явится в силе,
И море, и небо прейдёт, и земля.
И Словом осудятся те, что судили...
Минует ли чаша? Иисусе, помилуй!
Но, впрочем, да сбудется...
Воля Твоя...


Иллюстрация – Николай Ге "Христос в Гефсиманском саду".