Ромашковое поле

Андрей Олегович Петрушин
               
Меж высоких меж лесов,
Где не знали люди горя.
Место это есть из снов-
То ромашковое поле.
Там, где вечно бьют ключи,
И шумит листвой берёза.
Где горячий воск свечи
Тихо капает, как слезы.

Шёл солдат издалека,
Сапогами пыль вздымая.
Из пехотного полка.
В тот прекрасный вечер мая.
Мимо сел и деревень,
Где пасутся мирно козы,
Где ромашки для души
Для него милей, чем розы...

Возвращался он домой
Прямо из-за океана.
Там, где кровь лилась рекой,
Из-за серого тумана.
Там, где логово врага.
Где стреляли пулеметы.
Ну а ныне реет флаг,
Красный Флаг людской свободы!!!

Обожженное лицо.
И израненные руки.
Сквозь года он шёл домой,
Изнывая от натуги.
Заливались соловьи,
По земле стелились трели.
И простые воробьи
Наши песни ему пели...

То отрывки «Эх дорог»,
То «Сожгли родную хату».
Мир услышал топот ног,
Ног советского солдата.
Был сегодня на заре
Небосвод кристально чистым.
И теперь уж на земле
Не было капиталистов.

Напевала и душа
Ноты наших песен русских.
Шёл домой без Калаша
Без брони и без разгрузки.
И зашёл по пояс он
В то ромашковое поле,
Что увидел он сквозь сон,
Сон обычного героя.

Уж закончилась война.
Время мирное пробило.
А навстречу шла она,
И вдруг сердце защемило.
Ни снарядов и ни пуль
На войне он не боялся.
Но в ее глаза взглянув,
Почему-то растерялся.

Сердце рвалось из груди.
Словно танком вдруг прижало.
Захотелось вдруг уйти,
Только что-то вот сдержало.
И пошёл он прямо к ней,
Позабыв печали, грусти.
И прижав ее сильней,
Никогда уж не отпустит...

И живет теперь он с ней,
С той, что лучше всех на свете.
На ветру кружится змей,
А за ним бегут их дети.
Вот и кончился рассказ.
Сколько б лет теперь не минет
Свет любимых карих глаз
Вряд ли сердце уж покинет.