Зачем перестали когда-то друг друга любить

Владимир Стус
Проснулся рассвет, просЫпалась в поле роса.
Молчанья обет нарушали птиц голоса.
Парили над нами, как будто хотели спросить
Зачем перестали мы с вами друг друга любить.

Молчали в ответ, нам нечего было сказать.
Новейший завет - камнями друг в друга бросать.
Решетчатых камер давно не страшны миражи.
Грешили веками и завтра продолжим грешить.

Нам тысячи лет пытались помочь небеса,
Давали совет, но мы отводили глаза.
Мы подняли знамя, мы судьбы хотели вершить.
В дыму и пожарах пытаясь, любовь различить.

Проснётся рассвет, прольётся скупая слеза.
Последний куплет небес пропоют голоса.
В неистовом пламени некого будет спросить,
Зачем перестали когда-то друг друга любить.