Ах и Ох в походе

Татьяна Пустовалова
*~~~~~~~~~~~* *** *~~~~~~~~~~~*
 "Ох" - счастье у жизни - клянчит ,
  А , "Ах " - это счастье - берёт !
----------------------------------------------
Так ,Ох и Ах пошли в поход :
Ах - бодр и весел ,
   Ох - наоборот :
"А ещё долго нам идти ?"
( Хотя и треть - всего пути . )

Через болотце - вон бревно ,
И как мосток лежит оно .
Ах , пробежал мосток - легко .
А , Оху - стало нелегко .

Идёт - пыхтит . Страх - одолел .
И чуть с мостка он не слетел .
Ах , очень вовремя - схватился ,
Чтоб Ох - тот ,в воду не свалился .

Всё дальше путь опять бежит ,
Колючий куст на нём стоит .
Вцепился куст - тот , в Оха ,
Кричит он : "Ой , мне - плохо!"

Ах , ветку в сторону - отвёл ,
Оха - освободил , опять пошёл .

Так шли ещё немного .
Оху - длинна дорога .

Ну , наконец - "зимовка" :
Домик - пути концовка .
Расположились дружно .
Огонь затеплить нужно .

Закат и вечереет .
Прохладой уже веет .

Ох , ходит - руки в боки .
За ним следят сороки .
Ах , же огонь - разводит ,
С костра и глаз не сводит .

Оха послать пытался ,
За сушняком ,тот чуть не потерялся .
За Охом нужен гдаз да глаз ...
Да , Аху - некогда сейчас .

А , Ох - кряхтит от скуки ,
Да не приложит руки .
Костёр уже и без него -
Горит . Делов - то и всего .

Ах - рядышком всё ходит ,
Уж кипяток наводит
И пьёт душистый чай :
"Эй , Лес ! Друзей - встречай!"

А Оху - не сидится :
На комаров он - злится .
А ближе чуть к костру ,
Ругает он - жару .

То , охает от дыма ...
То - пролетает мимо ,
Большая - птица ! Ой!
У Оха - где покой?!

Сидит , всего - боится :
Кто - "ухает" ? Что ль - птица ?
Кто там в кустах - засел ?-
От страха - окосел ...

Ах - радуется Лесу !
На комаров - завесу ,
Не смотрит : а , зачем ?
Всё вроде - без проблем .

Костровый дым - пугает ,
Завеса - исчезает .
Эх , хорошо - то , как !
Давно хотел - ВОТ ТАК !

У костерка в ночи ...
Пусть филин там - кричит ...
Улягусь - у костра .
Поспать пришла пора .

Проснулись . Встал - туман .
Москитов - караван .

Ах - вновь опять к костру ,
Уж бодр он по утру .
А Оха - не видать :
Всю ночь искал - кровать .

В зимовье ночевал ,
Всю ночь кряхтел - стонал .

Завтрак готов , и Ах ,
Вновь с кружкою в руках .
И пьёт душистый чай :
"Лес , ладно - не скучай ! "

Залил костёр . И вот ,
В обратный путь идёт .
С ним рядом семенит ,
Ох , на ходу что - спит .

Опять за куст - щекой ...
Ах , ветку , ту - рукой ...
Опять на мостик - Ох :
Чуть - чуть тут был не плох ...

Ах - подхватить успел .
Но , воду , Ох - задел .
Идёт , бурчит опять :
" И края - не видать ..."

А , Ах - свистит идёт !
И птица с ним - поёт .
Он - счастлив тут вполне :
С ним радость - наравне .

И вот в конце пути :
"Хочу ещё придти -
Сюда !" - сказал так - Ах ,
С улыбкою , в мечтах .

А, Ох ? Да , ох ! Что , Ох ?
Сидит , пусть , ловит - блох ,
У кошки , зато - дома .
Ему , ведь , радость - не знакома !


      04 . 01 . 2020 г.