Избранное 2019 года - гражданская лирика

Григорий Оклендский
Безымянные березы...

Исчезнут все - и крот, и хомячок.
И с ними канут в лету патриоты.
Аорта разорвётся о сучок!
Кровища! Захлебнутся пулемёты...

Мужчины повылазят из щелей,
Расправят плечи, сапоги, пилотки. 
Из них уже не делают гвоздей,
А лишь чужие фронтовые сводки.

Защитников Отечества - не счесть!
Отечество расширило границы...
Оттуда прилетит дурная весть,
И, как благой, прикажет нам гордиться.

Проводит мужиков в последний путь,
А женщины прольют над ними слёзы.
Им разрешили тихо помянуть
Родные безымянные берёзы...
~   ~   ~   ~   ~

Камо грядеши?

Россия погрузилась в тяжкий сон...
Двуглавого орла косые тени
Народу не укажут путь к спасенью.
А коль укажут – будешь ли спасён?

Народ безмолвствует... и тихо вымирает
Под колокольный звон.
В столице, тёмной силою играя,
Бесчинствует закон.

Опять штрафные нарезать круги,
Внушать надежды новым поколеньям,
И видеть свет, где не видать ни зги,
Не поддаваясь горестным сомненьям.

Де-ржавы(й) гимн играет патефон,
Скрипят слова, похожие на стон...
Великая безликая страна,
Кому ты в услуженье отдана?
~   ~   ~   ~   ~

Московский протест

Кто возьмёт бастион?! Кто решится на штурм укреплений?!
Кто пойдёт напролом, став мортирой в неравном бою?!
Вся надежда на вас, молодое бесстрашное племя!
И я мысленно с вами шагаю в едином строю...
~   ~   ~   ~   ~

Об исконном интернете

Опять Россию будоражит
Угроза внешнего врага!
Законопатим окна наши,
Расставим сети на века!
И разведём там рыбок-троллей,
Которым клёво жить в неволе.
"Ты патриот родных осин?!" -
Внушает мелкий господин -
"Плескайся в тёмных лужах смело,
Свободно, гордо, очумело!"

Прогнёмся, люди, как один?
Подставим обречённо шеи,
Сдадимся в рабство ахинеи?
Восстанем против псин и фсин?
А мы молчим, а мы мычим...
Кому-то крест, кому-то чин,
Кому пилюль, валокордин -
Для сирой грусти нет причин.
~   ~   ~   ~   ~

Искалеченное время

Как люблю я наш язык –
Русский и могучий!
Но не власти той кадык
В приступе падучей.

И срываюсь я на крик:
«Рулевой, проснись на миг –
Небо в чёрных тучах!
Отработал ты, старик,
Паровоз загнал в тупик –
Незавидна участь…»

Не надеюсь, что услышат –
Ветра шквал срывает крыши.
Бессердечная страна
Гонит молодых из дома.
После драки тишина
Так обманчиво знакома…

Ветер стих – земля полынна,
Одинокая осина
Смотрит в небо, обессилев,
И болтаются на ней
Прохиндеи всех мастей –
Туз крапленый, шесть червей.

Свет погашен – зал притих.
Голый зал. Мессир на сцене.
И в глазах его шальных
Искалеченное время.