Рождённый в СССР

Александр Витебский
В пролетарской выращен ячейке,
ФэЗэО — моя путёвка в жизнь.
Пошагав три года по-армейски,
Был направлен строить коммунизЬм!

Вместо сердца — ядерный реактор,
Болтыхает в почках антифриз.
На руке наколка: резус-фактор,
И в кальсонах кой-какой сюрприз.

Коль гуляли, то до мордобоя,
Измеряли литрами досуг;
Чтили Стеньку Разина — героя,
Не вникая в суть его заслуг.

Съезд прикинул, партия решила.
Мы — под козырёк да исполнять.
Нет ума, зато с лихвою силы.
Веришь, реки повернули б вспять!

Прошибали влёт глухие стены, —
Размещён знак качества на лбу.
Ждали: ну когда же перемены?
Молот досадил всерьёз серпу.

Власть и суррогат сидят в печёнках.
Хлам — в мозгах, а в брюхе — комбижир.
"Всех обгоним!" — стрОчит газетёнка.
От вранья поставить бы клистир.

На износ горбатились в Союзе.
Выдохлись вожди. Бесись, народ!
Гегемон лишился всех иллюзий.
Вот он я — свободный нищеброд!

Строил БАМ, копал кайлом каналы,
Матом крыл начальников и гнус.
Полагал: останемся в анналах.
Что в сухом остатке? Тяжкий груз?..

Пара грамот в стареньком комоде,
"За ударный труд" – поблёк значок.
Образ мыслей, вышедший из моды.
Нет, не груз. Какой-то пустячок...


Июль 2020 года.