Баллада о квашеной капусте

Галина Романова -Ладина
Белым-бела – ну просто вата,
И словно облако светла,
Была капуста простовата,
Для натюрморта и стола.
Шеф-повар морщился досадно,
Художник гнал её с холста:
Округла с каждого фасада
И в каждом ракурсе – толста!
И каждый деятель искусства
Отождествлял её с травой:
Белокочанная капуста
Слыла садовой головой..
Шумел камыш, деревья гнулись,
От сока  сладких овощей,
Одна  капуста - что за глупость?! =
Себя готовила для щей. ..
И тихо зрея под Селеной,
Чтоб стать заквашенной к посту,
Вмещала всю спираль Вселенной
И всех созвездий красоту
Росла, по мере нарастанья
Сжимая  в твёрдом кулаке
Всю многослойность  Мирозданья
И стержень Мира в кочежке.
Она - Богиня, не иначе,
Когда   ночами, например,
Рождает числа  Фибоначчи
И цифры круга  два-пи-эр!
Пройдя незримые порталы,
Сама Премудрость - тишина -
Рисует вечные фракталы
На манускриптах кочана.
Но я об этом забываю,
Когда в преддверье Рождества
Хмельную чару запиваю
Рассолом Архи-божества.
И вот, что вам ещё скажу я:
Доныне  ценится  у нас -
У бедняка  и у буржуя-
Капуста, а не ананас!
Зане, в торжественном отпусте
Звоню во все колокола:
Осанна квашеной капусте!
Капусте квашеной – хвала!