Ты в памяти

Владимир Константинов 8
                Заводу
                «Уральские самоцветы»
                и любившим его.
У перекрёстка, словно часовой,
и в вёдро и в ненастье нас ждал завод.
Мы по утрам к нему спешим
из года в год, из года в год…

Мы камни резали – ровесников эпох
великого творенья мира,
чтоб восхищала красота,
застывшая в них на века.
Потом гранили их, полировали,
чтоб камни гранями сверкали,
чтоб красками, узорами пленяли
агаты, яшмы, оникс, малахит …
Завод Татищев основал –
Петра Великого сподвижник.
Горный советник отличал,
где – ценный камень, где – булыжник.
Завод немного не дожил
до трёхсот лет, до юбилея.
До дня последнего дарил он людям красоту,
что прячут горы древнего Рифея.
Он украшал дворцы вельмож.
Его творения хранят музеи мира.
В них память добрая о нём
                жить будет,
пока живет страна - Великая Россия.

 У перекрёстка, словно часовой,
                стоял завод.
А ныне он покинул пост,
но нас, его любивших, не покинул.
Он был, Он есть. Он в нашей памяти …
                2016 г.
P.S. Завод основан 26.07.1726 г.