О СЕБЕ И О НАС

Игорь Николаев 2
     *   *   *

По полю стихотворному, я долго,-
Не год, ни два - десятки лет бродил,
Его цветастые поляны я любил,
Что наводняли память, точно, Каспий, Волга,-

Но: осетры, белуга, стерлядь и севрюга - редко попадались,-
Всё чаще: лещ, чехонь, щурята и сомы,
Пестрили полчища, ещё, плотвы
И стаи тюльки, те что по верху плескались,-

Да, разной прочей мелкоты, что порождали, точно, рифмы мы,
Когда, так просто, с жиру - в поле развлекались,
Как одуванчик, те творенья, разлетались,
Средь них мелькали авторы.

Просохла, уж, роса Серебряного века,
Быльём, былое поросло,-
У многих в горле пересохло,
От ошалелости и зависти слегка.

Встречались, всем, изюминки в твореньях
И многие из них, жуём, как жвачку до сих пор,
Цитатами, включаем, в разговор,
Так, для гимнастики ума, иль, при любовных треволненьях.

А, остальное, мало кто читал.
Не называя автора, никто не угадает,-
Откуда, чьё и кто,  куда шагает,-
И  кто, ту - "ересь" написал.

Всё, как сейчас, при все регалиях - Поэт,
Тасуясь, в своре неизвестной,
Он, никому не интересный,
И он: что есть, что вовсе нет.

Нет критиков, желание читать отбито,
А почему? Собака, где зарыта?
Быть может, стоит поменять и чтиво и само корыто,
Для возбужденья интереса, аппетита.

Хотя, на вкус и цвет, товарищей, известно, нет,
Но, всё ж, критерий нужен мастерства,
Не каждая затычка, ведь, для бочки хороша,
Оценивать, мы знаем, нужно бескорыстно, беспристрастно,
                зачем, в свою нам кухню, покупать билет.

Не стоит нам в поэзию, на стадии рожденья,
                коммерцию - бесстыдную внедрять,-
Пусть оперится и в орла Поэт наш превратится,
Чтоб мог он в мире бизнеса крутиться,
Чтобы детей, семейство содержать.



     *   *   *

Никто, не будет сделку совершать,
С тем, чей товар, пусть и  хорош, а не продать,
Нет спроса на него, он не в ходу, куда его девать?
Вам напечатают за плату всё, но твоё дело: как и где,
                те сочинения сбывать.

Издательства, остались в стороне, не ходовой продукт,
                им, брат, не нужен.
Торгаш, в свой магазин, твой томик не возьмёт,
С таким товаром, он разорится и ко дну пойдёт.
Замкнулся круг, ты, как изгой, как волк, обложен.

Комиссионных магазинов - книжных нет,
Как нет ларьков, для поэтических новинок,
Таких газетных, как для прочей прессы, уголков,
Где, коли, не пошёл товар, плати издержки и вопросов нет.

Я помню, времена, как продавали,-
В ларьках газетных, первые - порно изданья,
Как было б здорово, если стихов собранья,-
Для обозрения и продаж, в них, выставлять бы стали.

Раз, не известен ты и в обществе, никак ещё себя не проявил,
Не на слуху фамилия твоя,-
И не маячила нигде твоя физиономия
В толпе, себе подобных не мелькал и не бродил.

Когда творенья гениев, известнейших людей,-
Стоят на полках - переполненных пылятся,
Их не подвинуть, к ним вам не приткнуться
Куда, ты, прёшься, кем возомнил себя = халдей?

                8.07.20