Сказание о Евпатии Коловрате, часть - 1

Владимир Грачев 3
Врага не ждали - он пришёл,
как покоритель поколений;
Войска мобильные привёл,
чтоб Русь поставить на колени!

Собрал Совет - Рязанский князь,
чтоб дело миром всё исправить;
Бояре сдержанно, крепясь,
решили мзду ему отправить!

Главой посольства, Фёдор был,
он молодой и смелый воин;
А князю Он — являлся сын,
чтоб была вера им обоим!

Собрали быстро серебро,
меха грузили на поводья;
Табун отменных скакунов,
Батыю гнали в знак угодья!

Приехав в лагерь, поутру,
послы увидели скопление;
Затем, подъехали к шатру,
с обоза сняв свои дарения.

К ним Хан выходит, из шатра,
на нём из злата сапоги;
Но, видно, мзда была мала,
что привезли ему враги!

Поклон их, тоже, не такой,
заметил Хан и разозлился;
Ударив, в серебро, ногой,
Он над приезжими глумился!

- Подарков, мало привезли! -
Промолвил он, скрепя зубами.
- Коль одолеете вы нас,
то всё богатство будет с вами!

Хан, эту дерзость, не простил,
махнув рукой, он дал команду;
И всех послов в «расход» пустил,
за их нескромную неправду!

Князь Юрий  - это всё узнал:
от своего в лесах агента,
который быстро прискакал,
и разъяснил судьбу момента!

Решил принять «Рязанец» бой,
за сына, тоже, отомстить;
Послы поехали гурьбой:
князей о помощи просить!

        Владимир Грачев,
          пос. Тазовский, 07. 07. 2020г.

Продолжение: http://stihi.ru/2020/07/08/469