Размышления о свободе

Слава Штурман
Посвящение Кришнамурти.

Свобода – не цель, к ней не нужно стремиться.
Свобода должна быть в начале Пути.
И чтобы от Страха освободиться,
Внимательно внутрь себя погляди.

Вот алчность и зависть танцуют в обнимку,
А жадность и злоба им хлопают в такт,
Гнев и хвастливость заводят лезгинку,
Здесь мрачное царство и правит им Страх.

Как трудно дышать в окружении этом,
И сердце сжимается, будто в кулак.
Вдаль убежать? Улететь на край света?
Но от себя мне не скрыться никак.

Спрятаться негде, только забыться
(Водка, табак, наркотический бред…).
Память рисует знакомые лица
Тех, кто уйти предпочли на тот свет.

Когда перестанет тревожить забота
О том, как я выгляжу со стороны,
Объятья свои распахнёт мне Свобода
И выход покажет из мрачной страны

Туда, где нет споров о том, кто умнее,
И свет от улыбок, как Солнце в ночи,
Где правда и искренность душу согреют,
Мне путь освещая, как пламя свечи.

На этом пути много разных препятствий,
Но тем интереснее жизнь изучать,
Во Времени плыть в бесконечном Пространстве
И Космоса песню без нот напевать.



P. S.
Читатель, прежде чем клеймить людей пороки,
Ты интеллект на мыслей чистоту проверь,
Очисть свой храм от помыслов жестоких,
И лишь тогда войди в Познанья дверь.




От Автора: водку не пью, табак не курю.


Кришнамурти "Свобода от известного" http://stihi.ru/2021/07/29/7222