Поднимается Русь

Валерий Рылов
У царя у Петра в стольном городу
Телогреи пошиба не нашего,
Коли словят кого – сбреют бороду,
Чтоб старинную блажь не донашивал.

По дворам рыщут призраки пьяные,
Тянет гарью с болотного палища,
Хоть и белятся бабы сметаною,
Но черны телеса над влагалищем.

Два столба, а на них поперечина,
На которой мертвец в белом куколе.
Куда деньги ушли – засекречено,
Говорят, прокутили-профукали.

Раскумекал школяр службу дедину,
Колесо постиг, дыбу калечную,
Будет жрать, что царём недоедено,
Кто освоит науку заплечную.

Гонят полуживых, тащат умерших,
Стон доносится с невского берега,
Пётр заходится, обезумевши,
Петушиная бьётся истерика.

Дьявол кожу рвёт плетью упругою,
Слуг пускает с цепи без ошейника,
Рыщут бесы в лесах за Ветлугою,
Жгут скиты староверов-отшельников:

- Открывай ворота, мать-привратница,
Говорят, вы не ладите с Никоном,
Чёрт не выдаст, а Бог да не хватится,
Что под юбкой таишь, покажи-ка нам!

-Расскажи по порядку, игуменья,
Чьи птенцы разлетелись отседова,
Посади, покорми, да разуй меня,
А потом я тебя исповедую.

Из Москвы разбежались, как мыши, сброд,
Кто остался, ревут:
- Вот и крышка нам!
Недалёко, в Мытищах уж дышит кот,
Задохнёмся мы в лапах Нарышкина!

Ко кремлю битюги тащат волоком,
Проклинаемы вслух ротозеями,
По приказу царя сняли колокол,
Чтобы делать пищали с фузеями.

Кому дарует царь шубу беличью,
А кому, как мешок, робу серую,
Кто не пьёт, поит рыбьею желочью,
А кто пьёт, тех кровавой мадерою.

Завывает юродивый в рубище,
Чьё лицо, без ноздрей, искалечено:
- Бес грядёт! В афедрон ему удище!
Не насытится кот человечиной!

Поднимается Русь, просыпается,
Любят все императора голого,
У кого не встаёт, тому яйца
Отрубают по самую голову.

Льётся в окна багряное зарево,
В человечьей крови умывается,
Будет с каждым любовь государева,
Поднимается Русь, просыпается.