Шахматный этюд

Савранский Станислав
Когда-то была там, и эти как в клетках стояла.
Не надо ни плата, ни плат за проделанный путь им.
Закат циферблатами теплится вечно стоалый.
Пусть этика, правила, пусть рукотворная магия.
Мы возимся мало?
Желаешь ферзём обратиться - так будь им.
Густая насмешка - и вякал устами я, наглый и нищий,
Пустая доска и скамейка, и не с кем кумекать - лишь мак и я.
Дебюты не будут гамбитом, обида не будит концовку,
Доска одинакова - неким свой флаг уронившим.
Мне цокал лицом обернувшийся стоковый цоколь,
И столько вы стёкол оставили, спешкой в осколке разбитого;
Но пешкой хрустальной дошли до конца и устали от битв его.
Пусть пешке случалось в азарте нырять под корону,
Не нужно бы ей забывать, что на старте позиций
Была на доске и иная, из бязи и ситцев.
Была королевой и был ей игрок покорённый.
Но здесь и теперь расставляют фигуры и курят,
Кидаясь от истин глубоких к мучительно-гнусной попойке.
Исторгнута ночь - и от оргий к аскезе и порке.
Игра - для мужчины пучина и гейзер и сад Эпикура -
Из формулы, схем и фигур превращается в покер.
И сколько, пророчица, будни собой не опутывай,
Не стану ворочаться часа до третьего, пятого.
Ведь сон не приходит - ответь ему - в партии будто бы
Нам метят и прочат в моменте исход незаметный и патовый.