Цимес

Любовь Малеева
"Цимес!* Цимес!" - болтают люди,
"Цимес!", не зная, - они твердят!
Можно встретить цимес на блюде, -
Когда евреи его едят.

В нём морковка, изюм, корица,
Грецкий орех, апельсин и мёд.
Всё в духовке затем томится,
А за столом - "на ура" идёт.

И твердят, не зная значенья,
Не в дело чаще, - путая нас.
Вот изюминка, восхищенье
Иль нотка тонкая, иль нюанс.

Стало слово - "дитё жаргона",
Зерно,вкус,смысл,соль и самый сок,-
Tzimmes** - суматоха, забота
И затрудненье, когда "не прёт".


(*)- (идиш)-десерт, блюдо еврейской кухни.

(**)- американский жаргон.Связано с тем, что:
Блюдо достаточно сложное в приготовлении,
по времени. Семейная суета, пустые разговоры.

Да кто из нас не использовал слово Цимус?
08.07.2020 13:28 Л.М.