Ода сентиментальности

Николай Поречных
   

Ну до чего ж я становлюсь сентиментален!
Пустяк, казалось бы, –
                я плачу.
И многие мои ровесники такими ж стали.
Наверное, года –
                нельзя иначе.
А плачем мы от умиленья – не от горя:
кино посмотришь,
            столкнёшься с добротой…
Нас столько лет
житейское учило и закаливало море
и приучало к жизни непростой!
И я как мог уроки те
                усвоил.
Как там, у классика:
«Не верь, не бойся, не проси»?
Всё верно
было.
А сегодня это чушь,
                по-моему.
Ну как жене не верить? Детям, другу?
                Боже упаси…
И как же не бояться,
                не переживать
за внуков неразумных и за всех родных?
Не попросить их у тебя в дорогу
                что-то взять?
И чтоб приехали опять на выходных…
И снова умиляться, слушая,
            слезу глотая.
И всё шутить, шутить, шутить.
И строжиться, и поучать…
 
Но я сегодня точно знаю,
что в нашем возрасте мы все такие.
Что
     так, вообще, и надо жить!