Две дороги

Надежда Хлынова
Свадьба звонкая, молодая
Горько, горько кричали все
Песни пели, тебе подпевая,
Запевалой была ты для всех.


Ну, а он был почти незамечен,
Хоть пытался,  себя показать
При народе, ему неподвластная,
Он решил тебя наказать.


А на небе, совсем ни звёздочки,
Взгляд суровый,  ты отведи,
Только  ночью,  дорога - ямочки
Молча,  шёл он сам  впереди.


Вы вернулись  домой  и  как молния,
 Полыхнул, закричал он как зверь,
- Убирайся, сейчас  и  быстрее-
Громко  хлопнул  входную дверь.


Заметалась ты  по квартире,
Что же делать, куда идти,
Голова закружилась от боли
От обиды, за что же ты?


Вот  рушник, ты его вышивала,
Напевая песни в тиши,
Не сберёг, беда поджидала
Может он поможет в пути.


А косынку, всегда одевала,
От укоров прячась его,
Молча, крепким  узлом  завязала,
Как  терпела  обиды  давно.


Узелок  второпях  быстро  связан,
Дрожат пальцы, мутно в глазах.
Вот  иконка, а узел завязан
Ты  прижала  к груди, в слезах.


Быстро вышла,  дверь не закрыла
Онемели так ноги твои,
Путь длиною, всего в пять метров
До асфальта,  никак не дойти.


Асфальт серый,  холодный в пыли
Он горел у тебя под ногой,
Слёзы горькой потери душили
Как остаться, теперь одной?


Две  дороги, два  направления,
Какой  путь же  выбрать сейчас?
Пред  каким,  преклонить  колени,
Чтоб тебя от него он спас.


Посмотрела на город - витрины
Хоть огнями красиво горит,
Скрежет  рельсов, шипенье резины
Его голос как – будто кричит.


Повернулась, невольно к деревне,
Мгла закрыла тебя от него,
Не догонит,  останется в доме,
Твои слёзы закрыли лицо.


Ну,  встречай её деревенька,
В луговую траву уложи,
Колокольчик подпой, грустна песенка,
Как  с  нуля ей жить,  подскажи.


Деревенька  тебя  обогрела,
Каравай  на рушник  подала,
Новый  дом косынкой укрыла,
И  иконку в дом занесла.


И опять ты запела звонко,
Прославляя деревню свою,
Своё женское счастье робко,
В новых песнях краю  даря.


Ну а я прошу,   умоляю,
Над  строками не плачь сейчас,
Те  слезинки,  что в  землю  упали,
Морем  счастья  вернулись  опять.