То ли волшебник, то ли шутник

Анна Волхонович
То ли волшебник, то ли шутник,
Маг, чародей, не раскрытый никем,
То ли придумал, то ли проник
В тайны по схемам, а может, без схем.

Может, сказался природный цинизм,
То ли всерьёз, то ли шутки лишь ради,
Он запустил часовой механизм,
Нарисовав его на циферблате.

Можно смотреть— разгадать никогда;
Цифрам стоять, ну а стрелке крутиться.
Свой кругоход, превращая в года,
Тень исчезает, чтоб вновь возвратиться.

— Люди в руках твоих марионетки?

— Нет. Просто круг этот вам не покинуть.
  Просто в кармане пусть будет монета—
  Слыша себя, её сможешь подкинуть.

— Кажется мне, что я здесь, как в тюрьме...

— Взгляд твой широкий, и ты видишь прутья.

— Днём вижу ясно я, и в темноте...

— А ты хотела в неё ускользнуть бы?
  Выбрось часы— твоё время в тебе!

— Но ты ведь сам их придумал когда-то...

— Слышишь себя— значит, веришь судьбе.
  Все слышат то, во что им верить надо...

       ****************

Кто это был— так никто и не знает.
Может, не зря не находят ответ—
Если не выпал, то снег не растает...
Есть механизм, но механика нет.