Александр Суворов

Валер Чобану
^^^^ 2-я РУССКО-ТУРЕЦКАЯ (Фокшанское сражение) ^^^^

...На другом краю Молдовы, крепость славная стоит,
Её строил лично Штефан, крепкую как и гранит.
На высоких бастионах, воеводский реял стяг,
А дружина охраняла, путь к Дунаю от варяг.

Это было в прошлом друже, несколько веков подряд,
Но пришли османы злые и сломали весь уклад.
Несколько веков Молдова, лишь сражения познавала,
Крепость славная Крэчуна*, много бедствий испытала.

И Суворову с войсками, довелось с врагом сразится,
Под Фокшанской цитаделью, доблестью вновь отличится.
И прогнать проклятых турок, за Дунай с большим позором,
А иначе быть не может, раз командующий Суворов.

Была битва скоротечной, турки в панике бежали,
С трех сторон, как будто в клещи, их суворовцы зажали.
Удалось удрать немногим, в одночасье всех пленили,
А затем отряды русских, в крепость славную вступили.

Их встречали молдаване, с хлебом-солью, да цветами,
Колокольный звон раздался, над фокшанскими церквами.
Генерал-аншеф Суворов, на своем гнедом вьезжая,
Поприветствовал фокшанцев, стягом над главой махая...

/продолжение следует/

Крепость славная Крэчуна* - ныне город Фокшань в Румынии.


ANNA Волжанская & VALER Днестрянский