Ж-и-з-н-ь

Екатерина Щетинина
Жэ, И, Зэ, эН и мягкий знак –
Неисчерпаемость значений!
Жар, жажда, жатвы жёлтый злак...
Да, слово "жизнь" придумал гений.

Жужжать, звонить, желать и знать,
Железный закалить характер
Зовёт нас жизнь – жена и мать,
Настырна и сильна, как трактор.

Изнанку может и должна
Пред нами обнажить порою,
Но если изнемог, она,
По-женски жалостно-нежна,
Зажжётся новою зарёю.

Длинна, как знаменный распев,
Кратка, как зной в широтах русских,
Но жница, к августу приспев,
Несёт младенчика в огузке...


Прим.
1. Знаменный распев - старинный стиль церковного пения с невероятно-бесконечным удлинением гласных
2. Успеть "к августу" - 28 августа Праздник Успения Божьей Матери
3. Огузок(во втором значении) мешок из кожи или меха, носимый в районе бедер

В стихе почти половина звуков - ж,и,з,н,ь