Русский Гамлет - Посвящение Михаилу Ефремову

Виталий Яковлев Гамбург
Я из немногих тех, кому не врать позволено:
Я Принц и Шут, и я у трона королей -
Хохмлю, пошлю, острю - и всё за вольную:
Я от столичных, от придворных я кровей.

Порой наденешь на себя колпак дурацкий,
На сцену выйдешь, глянешь в первый ряд -
И крикнуть хочется: "Ах принц ты Датский!
Неужто зря все были жертвы, брат?!

Прогнило всё насквозь и в этом королевстве -
Смердит, но к вони так привык народ простой!
И для себя вопрос Твой уж решил я в детстве:
Не Быть - ни им, ни мне - очистим род людской!"

Но постепенно осознав, что все не "лохи",
Найдя единомышленников острого словца,
Сам не заметил, как стал рупором эпохи,
Пока коллеги танцевали на костях отца:

Куражился над властью окаянною,
Продажную администрацию клеймил,
И на угрозы наплевав, вещал бояном я -
Играючи - под штоф! ... И доигрался - и убил!

Убит в угаре мною человек невинный,
Который этого совсем не заслужил!
Он на переднем фланге был, как друг былинный -
Несчастного Лаэрта кровь я вновь пролил!

Когда же разомкнётся круг порочный сей?!
Ведь где-то ж выход должен быть наверняка!
"Я за тобой иду, мой друг!"- мне крикнуть хочется!
Но упиваясь ядом, гроблю лишь других пока...

Все мои роли, всё добро не станет оправданием:
Я сволочь пьяная, я заигравшийся урод!
Но пусть моё хотя бы запоздалое признание
На пользу подрастающему зрителю пойдёт!

Хоть воз и ныне там: гнобит администрация
Многострадальный, кровопийцами истерзанный народ,
Вас под судом с присягой заклинаю, братцы, я:
Не пейте вы Её, не верьте Ей - Она вас не спасёт!